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생활건강

간건강에 좋은 음식 아스파라거스 효능 및 주의사항

by 모예담 2023. 9. 22.
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안녕하세요 모예담입니다:)



아스파라거스는 흰색, 보라색, 녹색 등이 있으며 최근에는 영양소가 풍부한 녹색이 식용으로 주로 이용되고 있으며 아스파라거스는 샐러리와 유사하고 생김새는 죽순과 비슷합니다.

 

목차

1. 아스파라거스 효능

2. 아스파라거스 고르는법

3. 아스파라거스 보관법

4. 아스파라거스 주의사항


 

 

 

 

아스파라거스 효능

 

항암작용

​아스파라거스에는 각종 비타민과 미량 원소인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있으며 이 항산화 성분들은 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 제거하는 것은 물론 암을 예방하고 각종 염증 질환을 예방하고 개선하는 소염 작용을 합니다. 또한 글루타티온과 같은 항산화 물질은 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하여 암을 예방하는 효과가 있습니다.



혈액순환

​혈관 내에 찌꺼기나 노폐물이 쌓이게 되면 혈액순환이 잘되지 않고 혈압이 높아져 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등을 일으킬 수 있으며 아스파라거스에는 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.



간 건강

​풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산은 알코올 분해 효과가 뛰어난 물질로서 숙취의 해소가 빠를 수 있도록 돕는 효과가 있으며 간에 좋은 음식으로 아스파라거스에는 콩나물에 비해 1000배 이상 함유되어 있으며 또한 간에 들어있는 글루타티온 효과는 해독작용이 뛰어나서 간을 지켜주는 글루타티온 효과가 있는 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.



뇌 건강

아스파라거스는 비타민B1, B2와 엽산 성분이 풍부한데 이 성분들은 뇌의 인지 기능 저하를 예방하고 기억력의 향상을 돕는 작용을 하고 동시에 호모시스테인의 수치를 낮춰주며 혈관성 치매의 발생 위험을 줄여주며 또한 풍부한 글루타티온 성분은 뇌의 세포 손상을 예방하며 뇌 건강에 도움이 됩니다.



노화 방지

아스파라거스에는 풍부한 글루타티온이 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 피부가 건강하도록 자외선으로 인한 손상을 예방해 주는 작용 등을 통해 노화를 억제해 노화 방지에 도움을 줍니다.



눈 건강

아스파라거스는 비타민A, 티아민, 리보플래빈 C, K, 엽산, 칼륨, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민A는 우리 눈에서 빛을 감지하고 사물의 식별을 위해 필요한 리돕신이라는 성분이 생성하는 것을 도와주고 시력 보호 효능이 있으며 여러 각막 질환 예방에 효과적입니다.

 



뼈 건강

​아스파라거스에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 비타민K, 인, 마그네슘 등 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 좋으며 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.



당뇨 개선

​항산화 성분이 췌장의 세포를 보호하고 기능을 향상시켜 인슐린의 분비가 원활하도록 돕는 작용을 하고 또 다른 성분인 비타민B6가 혈당 수치를 조절하는 작용을 통해 당뇨의 증상 개선과 관리에 뛰어난 효과가 있어 당뇨 개선에 도움을 줍니다.



다이어트

​아스파라거스는 100g당 12kcal로 저칼로리 음식이며 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 단백질 함량도 높고 영양소가 풍부한 채소로 지질 함량과 열량이 낮아 다이어트 식품으로 매우 좋습니다.



피부미용

​아스파라거스가 피부 미용에 좋은 이유는 비타민A 성분이 함유되어 있어 항산화 작용 및 활성산소를 제거해 주며 이 비타민A 성분이 피부가 노화되는 것을 막아주면서 피부를 탱탱하고 맑게 만들어 주어 피부미용에 도움을 줍니다.

 


 

 


아스파라거스 고르는법

우선은 색과 향이 살아있고 싱싱한 것으로 고르며 햇빛을 차단하는 재배법으로 기른 흰 아스파라거스보다는 녹색의 아스파라거스가 더 영양가가 높습니다. 아스파라거스는 적당히 굵고 곧게 뻗어있으며 두께가 굵은 것은 아삭거림이 많고 줄기가 가는 것은 연하고 즙이 적으며 자른 단면은 하얀색이 싱싱한 것이고 거친 섬유 줄기가 들어 있지 않아 질기지 않을 것이고 새순의 봉우리가 닫혀있고 봉우리가 펴게 되면 봉우리 편 고사리처럼 질겨지게 됩니다.

 

 

 

 

아스파라거스 보관법

 

보관할 때는 신문지나 랩에 감싸 세워 두는 것이 저장 기간도 길게 하고 아미노산 등 영양소의 감소를 방지하고 냉장고에 오래 보관하면 쓴맛이 강해지고 질겨지게 되고 장기 보관할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담그지 말고 그대로 식혀 냉동 보관해야 되고 되도록 빨리 먹는 게 좋습니다.

 

 

 


아스파라거스 주의사항

요리 중 주의사항으로 오래 물에 담가두거나 불에 오래 요리하는 것은 아스파라거스의 독특한 맛과 향기를 잃어버릴 수 있으니 주의해야 하며 끓는 물에 데칠 때도 세워서 넣고 빨리 데쳐야 영양성분이 유지될 수 있습니다. 특별히 알려진 부작용은 없으며 헤파린 등의 고혈압약을 먹고 있거나 신장약을 먹고 있다면 좀 더 주의하면 되겠지만 적당히 식사로 이용하는 곳은 문제가 없습니다. 아스파라거스는 해외에서 들어온 독특하고 영양이 풍부하며 맛있는 음식으로 칼로리가 적고 피로와 숙취를 개선하는 아스파라긴산이 들어있으며 또한 임산부에게 엽산을 제공하며 혈압을 낮추고 다이어트 식으로도 먹으실 수 있습니다.

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