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생활건강

변비에 좋은 음식 다시마 효능 및 주의사항

by 모예담 2023. 9. 19.
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안녕하세요 모예담입니다:)



다시마는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 식품이며 특히 요리나 국물에 넣어 맛을 내거나 면 요리나 밥과 함께 끓여먹는 등 다양한 요리에 사용되며 그림자 다시마라고 불리는 다시마는 해조류에서 주로 사용되는 종류 중 하나입니다.

 

목차

1. 다시마 효능

2. 다시마 먹는 방법

3. 다시마 보관법

4. 다시마 주의사항

5. 변비 개선 방법 (실제 체험 사례)


 

변비에 좋은 음식

 

 


다시마 효능

​다시마는 한국과 일본에서 널리 소비되는 해조류 중 하나로 다양한 요리나 국물에 사용되어 맛을 높이는데 널리 활용되며 다시마에는 다양한 영양소와 미네랄이 함유되어 있어 건강에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.



​미네랄 풍부

​다시마에는 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있어 특히 철분은 빈혈 예방에 도움을 주고 칼슘은 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.



갑상선 기능 개선

​다시마는 요오드가 풍부하게 함유되어 있으며 요오드는 갑상선 호르몬의 합성에 중요한 영향을 미치므로 갑상선 기능을 개선하고 건강한 대사를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.



변비 예방

​다시마에는 식이섬유가 들어있는데 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며 변비를 오랫동안 방치했을 때 대장암이 일어날 수 있는데 알긴산이 변비도 해소해 주고 대장암을 예방해 주기도 하는데 소화되지 않은 알긴산이 변 속에 섞이면 양이 늘어나고 발암물질의 농도가 묽어지게 되기 때문입니다.



면역력 강화

​다시마는 항산화제인 폴리페놀 등을 함유하고 있어 이러한 항산화 물질은 활성산소로부터 세포를 보호하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있으며 베타 글루칸이라는 면역 강화에 도움을 주는 성분이 포함되어 있어 면역을 활성화시키고 감염 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.



다이어트

다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 적당한 양으로 섭취하면 살이 빠지는 데 도움이 될 수 있는데 지방은 적은데 식이섬유는 풍부해서 포만감도 안겨줘 식사량을 줄여줄 수 있으며 해조류에 풍부한 알긴산은 지방 흡수를 방해하고 콜레스테롤을 저하시키는 효과도 있기 때문에 더욱 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

변비에 좋은 음식

 

 


다시마 먹는방법

다시마를 물에 끓여 국물을 만들 수 있으며 다시마 국물은 깊고 풍부한 맛을 주며 면류, 찌개, 스튜 등 다양한 요리에 사용되고 다시마를 밥과 함께 볶거나 끓여서 다시마 밥을 만들거나 다양한 채소와 함께 섞어 샐러드를 만들어 먹을 수 있습니다. 다시마를 물에 우려내어 다시마차를 만들 수 있으며 차는 건강에 좋고 커피 대신 마시면 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 다시마를 바비큐나 그릴에 구워 간단한 간장 소스와 함께 먹거나 또는 간장, 설탕, 참기름 등으로 조림하여 부드럽게 먹을 수 있고 김구이로 만들어서 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

변비에 좋은 음식

 

 


다시마 보관법

 

건조한 다시마는 습기를 흡수하므로 보관 시에 습기가 없는 시원하고 건조한 장소를 선택해야 하며 직사광선이 닿는 곳이 아니며 습기가 많은 환경은 다시마가 상하거나 무더기가 발생할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 다시마를 구입한 뒤에는 원래 포장 상태를 유지하거나 밀폐용기 등에 담아서 보관하며 공기 중의 산소가 접근하는 것을 막아서 다시마가 산화되는 것을 방지하고 만약 다시마가 큰 조각으로 되어 있으면 사용할 양만큼 쪼개서 보관하는 것이 좋으며 이렇게 보관하면 사용하지 않는 다시마는 오랫동안 신선하게 상태가 유지될 수 있습니다.

 

변비에 좋은 음식

 

 

 

다시마 주의사항

해조류에 대한 알레르기를 가진 사람들은 다시마를 섭취하는 것을 피해야 하며 알레르기 반응은 피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란, 두드러기 등이 발생할 수 있습니다. 다시마는 자연적으로 소금을 많이 함유하고 있어 고혈압이나 심장 질환을 가진 사람들은 과도한 소금 섭취를 피해야 합니다. 다시마는 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으며 갑상선 문제가 있는 경우 의사와 상담하고 적절한 섭취량을 유지해야 하는데 드물지만 다시마나 기타 해조류를 과도하게 섭취하면 요오드 중독이 발생할 수 있으며 일반적으로 일반적인 식단에서 다시마를 적당히 섭취하는 것이 안전합니다. 이러한 주의사항을 유념하여 다시마를 적절하게 섭취하면 건강에 좋은 영양소를 보충할 수 있으나 개인의 건강 상태와 알레르기 여부에 따라서는 의사와 상담하여 적절한 음식 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.

 

 

변비에 좋은 음식

 

 


변비 개선 방법 (실제 체험 사례)

평소 변비가 심했는데 한 달 동안  좋은 물을 마시면서 화장실도 자주 가고 설사나 배 아픔 없이 속 시원하게 건강한 변을 보고 매일 숙변을 보고 몸이 가벼워져서 개운하고 좋다고 합니다. 좋은 물을 마시면 나쁜 노폐물을 밖으로 배출시켜 주는데 변은 우리 몸에 찌꺼기지만 장운동이 잘 안되거나 원활한 순환이나 수분이 없으면 배출하기 어려운데 좋은 물로 직접적인 수분 공급과 혈액순환이 되고 노폐물을 배출하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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