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생활건강

수분 보충에 좋은 음식 샐러리 효능 및 주의사항

by 모예담 2023. 9. 15.
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안녕하세요 모예담입니다:)



아삭아삭한 식감이 매력적인 샐러리는 낮은 열량과 풍부한 영양분으로 다이어터와 당뇨 환자 식단에 빠지지 않고 등장하는 식품으로 건강에 관해 관심이 나날이 늘어감에 따라 샐러리에 관한 관심도 높아졌습니다.

 

목차

1. 샐러리 효능

2. 샐러리 먹는 방법

3. 샐러리 보관법

4. 샐러리 주의사항


 

수분 보충에 좋은 음식

 

 


샐러리 효능



부기 완화에 도움

​샐러리에는 과도한 수분을 제거해 주는 화합물인 프탈 라이드를 함유하며 이는 자연적인 이뇨 작용을 유도하여 부기를 완화하는 데 도움을 줍니다. 부기를 빼기 위해 과도하게 보충제를 먹는 것보다 샐러리 같은 십자화과 채소를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.



수분 보충

샐러리에는 전해질이 풍부하며 전해질은 피, 땀, 소변에서 발견되는 필수 미네랄입니다. 이 전해질에는 나트륨, 칼륨, 염화물, 칼슘, 마그네슘, 인산염, 중탄산염이 포함되며 샐러리 안의 이러한 전해질은 수분이 세포로 자연스럽게 이동하도록 돕기 때문에 우리 몸의 수분을 채워주는 역할을 합니다. 만약 유난히 갈증이 생긴다면 물을 마실 때 냉장고에 넣어둔 샐러리를 먹으면 도움이 되며, 또한 운동 전에 먹는 샐러리와 땅콩버터는 운동 효율을 내기에 효과적인 간식이 될 수 있습니다.



열량 소모

샐러리는 먹는 열량이 매우 낮아서 먹는 열량보다 소화하는 열량이 더 크며 샐러리는 그 자체로 열을 발생시키는 식품이고 신진대사를 촉진하기 때문입니다.



혈액 응고 능력 향상

대부분의 녹색 채소가 함유한 비타민K는 샐러리에 많으며 비타민K는 혈액의 응고를 촉진하는데 이는 우리의 가벼운 상처나 부상을 더 잘 낫게 합니다.



섬유질 풍부

샐러리는 섬유질을 많이 함유한 음식으로 생 샐러리 한 컵으로 건강에 필수적인 섬유질의 일일 권장량 25~38g을 충족할 수 있는 식품입니다.


혈압 완화에 도움

​샐러리는 칼륨을 많이 함유하고 있는데 칼륨은 전해질 중 혈압을 조절하는 주요 성분으로 샐러리와 함께 과일, 통곡물, 나트륨이 낮은 음식을 곁들이면 식단만으로 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.


암 치료 및 예방에 도움

​샐러리에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 암세포를 치료하는 데 도움이 되며 항산화 성분은 체내의 암세포 형성을 중화시키고 손상된 세포의 회복을 도와주는 역할을 합니다. 또한 샐러리에는 아피제닌과 루테올린도 함유하고 있는데 이들은 암의 발생 위험을 줄이고 활성산소로부터 몸을 보호해 줍니다.


궤양 예방에 도움

​특별한 유형의 에탄올 추출물을 사용하여 소화관 내벽을 보호할 수 있기 때문에 샐러리는 통증 성 궤양 형성을 예방하거나 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 샐러리가 플라보노이드, 탄닌, 휘발성 오일 및 알칼로이드와 같은 화학 성분을 포함하고 있기 때문에 위, 결장 및 장에 영양을 공급할 수도 있습니다.


요로 감염 예방

​샐러리는 요산을 줄이는 데 도움을 주며 소변 생성을 촉진하기 때문에 소화관은 물론 생식 기관 내의 세균의 감염과 싸우는데 큰 도움이 되며 요로 감염에 있어 예방과 치료에 큰 도움을 주는 것으로 알려진 크랜베리와 유사하게 샐러리에는 요로 감염뿐만이 아니라 방광염 및 방광에 발생하는 장애, 신장 문제 및 생식 기관의 난종을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

수분 보충에 좋은 음식

 

 


샐러리 먹는 방법

샐러리를 깨끗이 씻고 자르기 전에 먼저 일반적으로 딱딱한 흰색 바닥을 먼저 잘라서 버려주고 줄기와 마찬가지로 잎은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이므로 낭비하지 않는 것이 좋습니다. 잎은 수프, 스튜 또는 볶음과 같은 조리법으로 저장하고 사용할 수 있으며 줄기와 잎을 헹궈서 먼지를 제거한 다음 줄기를 조각으로 자르고 사용을 하면 됩니다.

 

 

수분 보충에 좋은 음식

 

 


샐러리 보관법

샐러리를 선택할 때 줄기가 강하고 밝은 녹색이며 너무 유연하지 않은지 확인하고 잎이 여전히 줄기에 붙어 있다면 시들지 않는 밝은 녹색 잎을 찾으면 됩니다. 집으로 가져온 직후 줄기를 씻으며 더 빨리 상태가 안 좋아질 수 있습니다. 필요한 경우 마른 줄기를 종이 타월로 싸서 냉장고에 5~7일 동안 보관하며 이 기간이 지나면 샐러리가 촉촉 해지고 영양소가 감소하기 시작합니다. 샐러리는 시들기 쉽고 해동 후 회색으로 변하기 때문에 냉동하지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

수분 보충에 좋은 음식

 

 


샐러리 주의사항

다른 음식들에 비해 부작용 발생 위험이 상당히 낮지만 과하게 먹을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 임산부의 경우 샐러리 먹는 것이 임산부와 태아에게 여러모로 도움이 될 수 있지만 임산부 역시 과하게 먹을 경우 복통 및 설사는 물론 출혈과 자궁수축을 일으킬 수 있기에 권장량을 넘어서는 것은 위험할 수 있어 균형 잡힌 식단을 통해 가끔씩 드시는 걸 권장 드립니다. 샐러리는 신장이 좋지 못한 사람에게는 오히려 독이 될 수가 있으며 신장 질환이 있거나 신장이 좋지 못한 사람의 경우 칼륨 섭취를 제한하여야 하는데 샐러리에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 신장질환이 있거나 신장이 좋지 못한 사람들에게는 독이 될 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다.

​샐러리 알레르기 반응은 흔하지는 않지만 어떤 경우에는 땅콩 알레르기와 유사할 정도로 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한 샐러리 씨앗은 가장 높은 알레르겐 함량을 가지고 있으므로 조리 과정에서 파괴되지 않으므로 알려진 음식 알레르기가 있는 사람들은 완전히 먹지 않아야 합니다. 일부 옥살산 염에 민감한 신장 결석 병력이 있는 경유에는 샐러리를 섭취하는 것을 제한해야 하며 만약 해당사항이 된다면 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다.

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