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생활건강

자연산 송이버섯 효능 및 주의사항 알아보자

by 모예담 2023. 9. 9.
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안녕하세요 모예담입니다:)



송이버섯은 예로부터 귀한 음식으로 대접받아온 버섯으로 풍미가 좋아 찾는 사람은 많지만 재배되지 않는 버섯이어서 가격도 비쌉니다.

 

목차

1. 송이버섯 효능

2. 송이버섯 고르는법

3. 송이버섯 먹는 방법

4. 송이버섯 주의사항


 

자연산 송이버섯 효능

 

 

 

송이버섯 효능

 


항암 작용

송이버섯에는 알파글루칸과 베타글루칸 등 항암 작용을 돕는 여러 성분이 들어 있으며 연구 결과 이 성분에 악성 종양 세포를 억제하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. ​건강한 세포와 악성 종양 세포를 구별하고 선택적으로 작용하기도 하다는 것이며 그렇다고 해서 이 버섯이 암의 특효약이라는 것은 아닙니다. 하지만 평소에 항암 작용이 있는 음식을 꾸준히 먹는다면 암에 대한 면역력도 그만큼 향상될 수 있습니다.



면역력 강화

​송이버섯에는 건강을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 우리 몸의 신진대사를 돕는 비타민B 군에 속한 비타민과 비타민C 그리고 아미노산 등 다양한 성분이 면역력을 높여 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 


소화 개선 장 건강에 도움

송이버섯에 들어 있는 섬유질은 소화를 돕고 장 건강을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 섬유질 중 불용성 섬유질은 위에서 소화되지 않고 장으로 들어가 장 건강에 좋은 박테리아의 먹이가 되어 장 건강을 도와줍니다. 또한 섬유질은 노폐물 배출을 도와 변비를 막고 우리 몸에 독성이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 



콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환 예방

​식단이 서구화하면서 콜레스테롤 수치가 높아지고 있고 그로 인해 각종 성인병 환자도 많아지고 있습니다. LDL 콜레스테롤은 혈류에 섞여 흐르다가 동맥벽에 플라크를 형성하여 혈류를 막아 혈압을 높이고 산화로 인해 쪼개질 때는 심각한 상황을 초래할 수 있습니다. 송이버섯에는 콜레스테롤이 들어 있지 않을뿐더러 수용성 섬유질 등 콜레스테롤 안정을 돕는 성분이 들어 있어서 콜레스테롤로 인한 성인병 예방에 도움이 됩니다.



피부 건강에 도움

​송이버섯 효능에는 비타민B 군에 속한 비타민과 항산화 성분 등 피부 건강을 돕는 성분이 다양하게 들어 있습니다. 비타민B 군에 속한 비타민은 우리 몸의 신진대사를 돕고 세포 재생을 도와주며 항산화 성분은 산화 스트레스가 일으키는 세포 노화에 대응합니다.

 

자연산 송이버섯 효능

 

 


​송이버섯 고르는 방법

송이버섯의 특징 중 하나는 아직 재배되지 않는 자연산 버섯이라는 것으로 2017년에 재배에 성공했다는 기사도 있었지만 아직 그 성공 여부가 확실하지 않다는 기사도 있습니다. 버섯 판매 광고 중에 자연산 송이라는 광고 문구를 볼 수 있는데 송이버섯은 재배가 되지 않아 모두 자연산일 수밖에 없습니다. 아마도 재배해서 파는 이름이 비슷한 버섯들 때문일 수 있습니다. 송이버섯의 수확 시기는 여름에서 가을이며 여름에 나는 것을 여름 송이라 하고 가을에 나는 것을 가을송이라고 합니다. 생육 환경이 좋을 때는 여름에도 나기도 하지만 가장 많이 나는 시기는 9월 말에서 10월 초순입니다. 송이버섯을 고를 때는 갓이 피지 않은 것으로 색이 탁하지 않아야 하며 자루가 통통하고 상처가 없는 것이 좋습니다. 송이버섯은 다른 버섯에 비해 저장성이 떨어지며 시간이 지남에 따라 품질 저하가 크므로 적당량만 구입하는 것이 좋고 냉장 저장하는 것이 좋습니다. 보관 중 향이 약해지는 것을 막기 위해 약간의 솔잎을 함께 넣어주기도 합니다.

 

자연산 송이버섯 효능

 

 


송이버섯 먹는 방법

송이버섯을 손질할 때는 먼저 이물질을 털어내고 칼로 갈색 막을 살짝 긁어낸 후 물에 살짝 적신 키친타월로 닦아내는 것이 좋으며 물에 씻을 때는 찬물로 간단하게 씻는 것이 좋습니다. 송이버섯을 먹는 방법으로 손질해서 날것 그대로 먹기도 하고 살짝 구워서 소금을 찍어 먹기도 하는데 이것이 송이버섯 특유의 맛과 향을 느끼기에 가장 좋은 방법입니다. 송이버섯은 다양한 요리에 넣기도 하며 찌개에 넣기도 하고 채소 볶음 요리에 넣기도 하고 소고기 산적에 넣기도 하며 송이버섯은 열에 약해서 가능한 한 다른 재료보다 늦게 넣는 것이 좋습니다.

 

자연산 송이버섯 효능

 

 


송이버섯 주의사항

송이버섯과 관련하여 특별하게 알려진 부작용은 없으며 동의보감에도 성질이 평하고 독이 없다고 되어 있습니다. 하지만 본인의 상황에 따라 다를 수 있으며 문제가 있거나 특별한 상황이 있다면 전문의와 상의하는 것이 좋습니다. 송이버섯을 먹을 때, 정확한 식별과 신선도 확인이 중요하며, 생으로 먹지 말고 반드시 요리를 거쳐야 하고 또한, 송이버섯을 대량으로 섭취하지 않고, 알레르기 반응 및 독성 버섯과의 혼동을 피하도록 주의해야 합니다.

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