본문 바로가기
생활건강

혈압관리에 좋은 음식 시금치 효능 및 주의사항

by 모예담 2023. 9. 6.
728x90
SMALL

안녕하세요 모예담입니다:)



겨울철 시금치는 품질이 뛰어난데 요즘같이 추운 날씨에 얼었다, 녹았다를 반복하며 천천히 자란 시금치는 당도가 높아지기 때문입니다. 오늘은 각종 비타민, 철분, 식이섬유 등 영양분이 풍부한 시금치 효능 및 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

목차

1. 시금치 효능

2. 시금치 먹는 방법

3. 시금치 보관법

4. 시금치 주의사항


 

혈압관리에 좋은 음식

 

 

 

시금치 효능


​체중 조절

우선 시금치는 다이어트에 효과적인 식품으로 채소 중에서도 녹색 채소는 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 줍니다. 또한 녹색 잎의 틸라코이드 성분도 포만감을 증가시키고 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다. 실제 2014년 식욕(Appetite)지에 발표된 연구에 따르면 시금치는 식욕 감소와 체중 감량에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 과체중 여성 38명 중 시금치를 섭취한 여성은 식욕이 최대 95%까지 감소했으며 체중은 위약 군에 비해 43% 더 감소했습니다.



​혈압 관리

시금치는 동맥경화 위험을 낮추고 수축기 혈압을 감소시키는 효능이 있습니다. 2015년 임상영양학술지에 게재된 연구 결과 7일 동안 시금치 수프를 섭취한 대상자에서 동맥 경직도가 감소하고 수축기 혈압이 낮아지는 것을 발견했다고 합니다. 시금치에 다량으로 함유된 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 나트륨에 의한 혈압의 상승을 억제하는 작용을 합니다. 포만감을 주는 것으로 알려져 있는 틸라코이드 성분은 혈액 안의 지방 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효능도 있습니다.

 


노화 예방

​시금치는 노화를 막는 베타카로틴이 풍부한 항산화 식품으로 지용성 비타민인 베타카로틴 함량은 물에 데칠 경우 증가합니다. 따라서 노화 예방을 목적으로 시금치를 섭취할 경우 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.



시력 관리 

시금치에는 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 앞서 말한 세 가지 영양소는 시력 발달에 중요한 역할을 하며 황반 변성, 노안 예방에도 도움을 주며 이와 더불어 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 위험을 22%가량 감소시키는 데 도움이 됩니다.



암 예방

​세계암연구재단은 최고의 항암식품으로 시금치를 선정했으며 시금치에 함유된 엽록소와 엽산은 암을 저지해 각종 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 미국 임상영양저널에 따르면 시금치를 매일 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발병률은 35%, 대장암과 유방암은 40%, 췌장암 발병률은 23% 낮은 것으로 나타났습니다. 그동안 눈 건강에 도움이 된다고 알려진 루테인과 제아잔틴은 대장암 예방에도 효과가 있는 것으로 드러났습니다.

 


지방간 도움

지방간을 없애기 위해서는 몸에 충분하게 비타민을 섭취해 주어야 합니다. 시금치에 다량 함유된 각종 비타민과 미네랄이 간 해독 작용을 하기 때문입니다. 더불어 시금치에는 강력한 항산화 작용을 하는 글루타티온이 다량 함유되어 있어 간 건강을 도와주며 시금치뿐만 아니라 녹색 잎채소는 대부분 간에 좋습니다.

 

혈압관리에 좋은 음식

 

 

 

시금치 먹는 방법

시금치는 요리에 따라 다르게 골라야 하며 무침은 길이가 짧고 뿌리가 붉은 것을 골라야 하고 국을 끓일 때는 잎사귀가 넓고 줄기가 연한 것을 고르는 것이 알맞습니다. 다만 시금치를 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채로 살짝 데쳐야 영양 손실을 최소화하고 쓴맛도 없앨 수 있습니다. 시금치를 데친 후 무침을 할 때는 참기름, 들기름 등 기름 성분을 첨가하면 비타민A의 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

 

 

혈압관리에 좋은 음식

 

 

 

시금치 보관법


​시금치를 신선하게 보관하려면 냉장고에 보관하고, 습기를 유지하도록 비닐랩 또는 플라스틱 백으로 포장하며 뿌리 부분은 제거하고 잎만 따로 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 온도를 4도에서 7도로 유지하고, 오래 보관해야 하는 경우에는 데쳐서 냉동 보관해 두고 필요할 때마다 꺼내 쓸 수 있습니다. 

 

 

 

혈압관리에 좋은 음식

 

 

 

시금치 주의사항

시금치는 영양이 매우 많고 건강에도 좋은 식품이지만 과도하게 섭취하면 문제가 발생할 수 있어 섭취에 주의해야 합니다. 시금치에는 옥살산염이 많이 함유되어 있어 일정 기간 초과 섭취하면 신장 결석이 생길 수 있으며 시금치의 비타민K는 혈액 희석제 및 기타 특정 약물을 방해할 수 있습니다. 시금치에는 통풍에 영향을 미치는 것으로 생각되는 화합물인 퓨린이 들어 있으며 퓨린이 풍부한 채소 섭취와 통풍의 연관성에 관한 연구는 충분하지 않습니다. 그러나 통풍을 앓는 사람들은 안전하게 식품을 선택하는 것이 좋으며 약물을 복용 중인 경우라면 특히 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

반응형
LIST