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생활건강

천연 항암제 양파 효능 및 주의사항

by 모예담 2023. 9. 4.
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안녕하세요 모예담입니다:)


식탁 위의 불로초라고 불리는 양파는 서양에서는 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다고 할 만큼 각광받고 있는 식품입니다. 고대 올림픽 선수들은 체력 보강을 위해 양파즙을 먹는 것은 물론 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들은 양파를 즐겨 먹어 심장병 발병률이 적은 것으로 알려져 있습니다. 오늘은 혈관 청소부라고도 불리는 양파 효능과 먹는 방법, 보관방법, 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

목차

1. 양파 효능

2. 양파 먹는 방법

3. 양파 보관법

4. 양파 주의사항


 

천연 항암제

 

 


양파 효능

 


양파는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 알싸하게 매우면서도 단맛이 위를 튼튼하게 하는 것은 물론 해독작용을 하는 건강 채소입니다.



​천연 항암제

한국 음식은 맵고 짠 자극적인 맛을 내는 경우가 많은 편입니다. 한국인들이 걸리는 암 중에는 특히 위암이 많다고 설명을 하는데 양파에 들어있는 유화프로팔알린과 폴리페놀 성분이 짠 음식을 먹고 흡수된 이질산염, 아민과의 결합을 막아줘 소화기 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 양파에 들어있는 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암발생을 억제하며 케르세틴 성분 역시 인체 내 발암물질 전이를 막아줘 항암에 탁월한 효과가 있습니다.


혈당, 혈압, 콜레스테롤 저하

​양파는 혈관에 있는 기름, 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 혈압을 안정시키면서 피를 맑게 해 동맥경화와 고혈압에 좋다고 전해지고 있습니다. 이어 특히 양파에 들어있는 매운맛을 내는 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 좋습니다. 양파에 들어있는 케르세틴 성분은 항암효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해 주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해 줍니다. 당뇨 환자들은 끈적한 혈액이 흐르면서 혈관에 자극을 줘 혈전이 생기며 양파를 섭취해 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈전이 생기는 것을 막고 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 것도 도움이 될 수 있습니다.


다이어트 

​양파에 들어있는 황화아릴 성분이 우리 몸에 들어가면 알리신이 되며 이는 몸에 열을 내 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



뼈와 성장 도움

칼슘은 우유에만 들어있는 것이 아니며 양파에도 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당히 들어있습니다. 양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있으며 성장기에 있는 자녀들에게 양파를 즐겨 먹는 식습관을 들이면 키를 크게 하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이어 칼슘 성분은 치아를 생성하고 뼈를 만들고 혈액 응고, 세포막의 강도 유지 등 우리 몸에서 여러 가지 역할을 하며 양파를 통해 칼슘 섭취를 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 


천연 항암제

 

 

 

양파 먹는 방법

생으로 먹으면 매운 양파이므로 아무리 몸에 좋다고 해도 1/2개를 단숨에 섭취하기는 쉽지 않습니다. 양파의 겉껍질에는 케르세틴이 가장 많이 함유되어 있으며 케르세틴은 암을 막아주는 항암 역할을 하는 것은 물론, 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 지방 축적을 막아줘 혈관 건강을 지켜줍니다. 또한 양파에 함유되어 있는 프로토 카테킨이라는 항산화 성분은 물에 끓일수록 잘 우러나오기 때문에 양파를 건조해 차로 마시면 풍부한 항산화 물질을 섭취하는 것이 가능합니다. 특히 프로토 카테킨은 비만 예방과 노화를 억제하는 효과가 있어 미용에도 좋습니다. 양파를 조미료로 활용해 모든 음식에 함께 넣는 것도 매일 부담 없이 즐길 수 있는 방법 중 하나입니다. 양파의 당도는 8.2 브릭스로 채소치고는 꽤 높은 당도를 가지고 있습니다. 양파는 달콤한 맛을 내고 있으나 설탕, 포도당과 같은 과당 성분이 아니기 때문에 건강한 조미료로 쓸 수 있다는 것도 장점입니다.

 

천연 항암제

 

 

 

양파 보관법

먼저 양파를 망에서 모두 꺼낸 뒤 손으로 살짝 만져보면서 상태가 좋지 않은 양파를 골라줍니다. 무른 양파는 껍질을 벗기고 깨끗하게 손질해 쿠킹호일에 감싸 비닐팩에 넣어 냉장보관하면 싱싱하게 오래 보관할 수 있습니다. 상태가 좋은 양파는 망에 넣어 햇빛이 들지 않고 그늘진 곳에 통풍이 잘 되는 곳에 걸어놓고 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.

 

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양파 주의사항

양파는 크게 부작용은 없지만 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 너무 많은 양을 섭취하면 좋지 않습니다. 또한 양파는 칼륨 성분이 많기 때문에 신장 질환을 앓고 있는 분은 주의가 필요합니다. 참고로 양파 진액의 효능도 좋으므로 구입하셔서 공복에 섭취하면 위를 자극할 수 있기 때문에 식후나 식사 중간에 드시는 것이 좋습니다.

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