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생활건강

부기 완화에 좋은 음식 늙은 호박 효능 및 주의사항

by 모예담 2023. 9. 1.
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안녕하세요 모예담입니다:)



​호박은 다양한 종류만큼 맛과 영양도 풍부한 식품으로 비타민A, C 함량이 높아 피로 회복과 노화 방지 등에 도움이 되며 식이섬유 또한 많이 들어있어 장운동을 돕는 역할도 합니다. 늙은호박은 늙어서 겉이 단단하고 속의 씨가 잘 여문 호박으로 저장성이 좋아 과거에는 구황식품 역할을 톡톡히 했습니다. 애호박과 달리 모양은 예쁘지 않지만 가을부터 겨울까지 가까이 두고 건강식품으로 즐기기 좋습니다. 오늘은 암억제에 좋은 늙은호박 효능과 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

1. 늙은 호박 효능

2. 늙은 호박 고르는법

3. 늙은 호박 보관법

4. 늙은 호박 주의사항


 

부기 완화에 좋은 음식

 

 

 

늙은 호박 효능

 


당뇨 치료 및 부기 완화

​인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 환자의 혈당을 안정시키고 이뇨작용과 해독작용이 매우 탁월해 당뇨병으로 인한 부기도 완화하는 데 도움이 됩니다. 출산으로 인한 붓기를 가라앉히는 데에도 역시 도움이 되며 만약 젖이 부족한 산모라면 활발한 이뇨작용으로 인하여 모유를 생성하는 데 방해가 될 수 있습니다.



심근경색 예방

불포화 지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질의 혈전 형성을 방지해 심근경색 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.



암 예방

​활성산소를 무해화하는 항산화 물질 베타카로틴이 풍부하여 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암, 유방암 등 각종 암을 예방할 수 있습니다. 특히 폐암과 유방암에 효과가 좋으며 호박의 노란색을 띠는 베타카로틴이 폐암 예방 효과가 입증되었습니다. 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가-3 지방산의 일종인 리놀레산이 유방암 발병을 막아준다고 합니다.



체력 보양 및 빈혈 치료

​출산 산모, 수험생, 회복기 환자, 위장 질환 환자 등 체력이 약하거나 회복이 필요한 사람들에게 호박죽을 권하는데 호박에 철분, 칼슘, 인, 구리, 비타민A, C가 다량 함유되어 기력을 회복하고 빈혈을 치료하는 데 도움이 되기 때문입니다.



소화 흡수

​소화 흡수를 돕는 당질, 비타민A, C가 다량 함유되어 있어 위와 비장을 보호해 줘 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 더욱 좋습니다.


두뇌 발달

​머리가 좋아지는 레시틴과 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 수험생에게 매우 좋으며 볶은 호박씨, 호박 즙, 호박 수프 또는 호박죽 등 다양한 방법으로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.



눈 건강

비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 야맹증 치료에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 베타카로틴이 풍부하여 눈의 점막을 촉촉하게 하며 눈에 영양소를 제공함으로써 실명의 원인 중 하나인 노인성 질환 황반 변성을 예방하는 데에도 효과적입니다.



감기 예방

​늙은 호박은 건강에 이로운 다양한 성분이 많이 함유되어 있으며 우선 항산화 성분인 비타민A, C가 풍부해서 환절기에 증가하는 감기를 예방하고 피로 회복에 도움이 될 수 있습니다. 아울러 미네랄과 녹황색 채소, 과일에 풍부한 베타카로틴도 많으며 베타카로틴을 섭취하면 몸속에서 비타민A 효능을 내며 해독작용도 있어서 간 건강에도 도움이 될 수 있습니다.



피부 미용

​각종 비타민, 미네랄, 베타카로틴 등이 풍부하여 피부 노화를 막고 윤기 있고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.



다이어트 및 변비 예방

칼로리가 낮아 큰 부담 없이 포만감을 유지하기 쉽고 식이섬유가 풍부하여 배설을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.


우울증 및 불안증 해소

​세로토닌 형성에 꼭 필요한 L-트립토판이 다량 함유되어 있으며 L-트립토판은 세로토닌 합성의 전구체로 사용되어 뇌가 세로토닌을 분비하여 안정 효과를 갖게 됩니다.

 

 

 

부기 완화에 좋은 음식

 

 

 

늙은 호박 고르는법

 

늙은 호박은 주황색이나 갈색에 가까운 짙은 색으로 변하며 너무 밝거나 녹색을 갖는 호박은 아직 덜 익은 것일 수 있습니다. 또한 호박의 표면을 살펴보면 부드럽고 균일한 표면이어야 하며, 상처, 찢어짐, 또는 부스러기가 없어야 합니다. 호박의 줄무늬도 중요한 지표 중 하나이며 늙은 호박은 줄무늬가 뚜렷하게 나타나고 줄무늬가 희미하거나 모호한 경우, 호박이 아직 덜 익은 것이거나 상태가 좋지 않을 수 있습니다.

 

 

 

부기 완화에 좋은 음식

 

 

 

늙은 호박 보관법

늙은 호박은 숙성하는 기간이 길수록 더 많은 영양소와 효능을 보이는 것으로 알려져 있으며 우리나라는 옛날부터 잘 익은 늙은호박을 손질해서 다양한 음식으로 해먹으며 영양소를 보충하고 있습니다. 상태가 좋은 늙은호박을 고르려면 몇 가지를 기억해야 하는데 우선 호박 껍질이 단단하고 노란 담황색인 것이 좋습니다. 크기는 크고 윤기가 흘러야 하며 표면의 골이 깊고 꼭지가 움푹 들어갔는지도 눈여겨봐야 합니다. 늙은호박은 잘라서 씨와 속을 긁어낸 후 보관하며 필요할 때마다 적당하게 다듬어서 호박죽, 호박범벅, 호박전, 호박고지, 호박 강정 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

부기 완화에 좋은 음식

 

 

 

늙은 호박 주의사항

​수유 중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있어 먹지 않는 게 좋다고 하며 체질적으로 호박이 맞지 않는 분들도 있을 수 있다고 합니다. 호박의 중요 성분인 베타카로틴은 과잉섭취 시 오히려 해를 입힐 수 있으며 고혈압 등으로 인해 이뇨제를 복용하는 사람은 호박 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 늙은호박은 칼륨 함량이 풍부하기 때문에 칼륨 섭취를 피해야 할 신장질환 환자는 섭취를 안 하는 것이 좋으며 신장질환이 있으면 칼륨을 제대로 배출하지 못하고 이 때문에 체내 칼륨 수치가 높아져서 부정맥이 발생할 위험이 커지게 됩니다. 호박 역시 이뇨작용을 하는데 이뇨제와 중첩되면 체내 수분이 과도하게 빠져나갈 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

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