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건강

담낭 용종 원인 및 위험성 예방하는 방법

by 모예담 2023. 8. 26.
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안녕하세요 모예담입니다:)

 

 

 

건강검진이 보편화되면서 담낭용종 진단을 받는 사례도 많아지고 있습니다. 오늘은 담낭 용종 원인과 예방하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

목차

1. 담낭 용종이란

2. 담낭 용종 원인

3. 담낭 용종 위험성

4. 담낭 용종 예방법


담낭 용종 원인

 

 


담낭 용종이란

담낭 용종은 담낭 벽 안쪽에 생긴 혹을 말하며 담석증과 동반되는 경우가 많이 있습니다. 담석증은 담낭 속 담즙이 돌처럼 딱딱하게 굳어서 통증 등을 일으키는 질환으로 국내 성인의 3~7%에서 나타나는 것으로 보고되고 있습니다. 우리 신체는 다양한 원인으로 변화가 생길 수 있습니다. 용종은 혹처럼 볼록하게 돌출된 조직이며 이 같은 용종은 신체 어디에도 생길 수 있으며 일반적으로 대장용종이 익숙할 수 있습니다. 이 용종이 소화기관 중 하나인 담낭에도 생길 수 있으며 담낭 용종은 종류에 따라서 암으로도 악화될 수 있어서 특별한 증상이 없어도 발견하면 정기적으로 경과 관찰을 하거나 치료를 받는 것이 바람직합니다.

 

담낭 용종 원인

 

 

 

담낭 용종 원인


콜레스테롤 용존과 담석

통계에 따르면 담낭 용종의 위험성은 비만인 사람에게 자주 발생합니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 경우 콜레스테롤 담석과 용종이 자주 발생하기 때문에 담석 용종의 위험성이 있습니다. 콜레스테롤 용종은 주로 다발성으로 여러 개의 용종이 발생되는 경향이 높으며 혈중 콜레스테롤이 높을 경우 혈액을 간에서 분해해 담즙의 형태로 내보내는 과정에서 과도할 콜레스테롤이 뭉쳐 담석이 됩니다. 또 콜레스테롤이 담낭 점막에 침착해 콜레스테롤 용종이 생성되기도 합니다.


종양성 용종과 색소성 담석

용종이 발생되는 또 다른 원인을 자율신경의 실조라고 말합니다. 면역의 불균형을 유발하는 자율신경의 실조는 급만성 염증 및 탁혈의 원인이라는 것입니다. 탁혈이 높아지면 혈중찌꺼기 등이 뭉치면서 색소성 담석을 형성하고 잦은 염증과 탁혈은 조직의 증식의 원인으로 착용해 종양을 유발하게 됩니다. 따라서 자율신경을 안정시켜 염증을 줄이고 탁혈을 개선한다면 담남용종의 사이즈 관리에 매우 효과적이라고 할 수 있습니다. 종양성 용종인 경우에는 염증수치를 낮추기 위해 화학성분이 함유된 가공식품의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

담낭 용종 원인

 

 


담낭 용종 위험성

담낭 용종의 위험성으로 인해 담낭절제술을 실시하는 기준은 여러 가지가 있지만 가장 중요한 기준 중 하나는 바로 용종의 크기입니다. 용종의 크기가 1cm를 넘어가면서 암으로의 진행을 우려하게 되고 수술을 결정하는 경향이 높습니다. 담낭 용종의 위험성으로 진단이 되면 6개월 혹은 1년을 주기로 추적관찰을 하게 됩니다. 추적관찰은 용종의 사이즈를 커지지 않게 또는 용종의 사이즈를 줄이는데 도움을 주지 못하고 단지 수술 결정시기를 기다리는 것에 지나지 않는다고 합니다. 담낭용종의 경우 환자의 몸 상태에 따라 콜레스테롤성 또는 종양성으로 발생됩니다. 1cm 이하의 용종이 발생됐다면 이에 따라 생활요법을 구분해 시행하면 사이즈가 커지지 않도록 관리가 가능하며 꾸준한 관리 시 용종의 사이즈가 발생하는 경우가 많습니다. 따라서 생활관리를 통해 수술 없이 담낭을 보존하려는 사전노력이 필요합니다. 

 

 

 

담낭 용종 원인

 

 


담낭 용종 예방법

기본적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하지만 담석의 원인이 됳 수 있는 음식은 피할 수 있도록 식단을 조절하는 것이 좋습니다. 기본은 식단에서 지방을 제거해야 하기에 가급적 찌거나 삶거나 구워서 먹는 것을 권장하고 있습니다. 채소는 소화하기 쉽도록 익혀서 먹는 것이 좋으며 과일을 먹는 건 좋지만 코코넛과 아보카도는 좋지 않습니다. 섬유질이 풍부한 통곡물을 먹는 것이 좋으며 통곡물로 만든 파스타, 밥, 빵도 좋습니다. 고기는 먹어도 되지만 석쇠나 그릴에 구워서 지방을 빼고 먹는 것이 좋으며 닭고기를 먹을 때는 껍질은 먹지 않는 게 좋습니다. 우유는 지방 함량이 낮은 탈지유가 좋으며 과일 주스는 다른 것이 첨가되지 않은 천연 주스를 마시는 것이 좋고 물은 기본적으로 많이 마시는 게 좋습니다.

​기본적으로 지방 함량이 높은 식품은 식단에서 제외하는 것이 좋습니다. 지방이 많은 소시지, 갈비, 오리나 거위 고기는 피하는 것이 좋으며 생선도 지방이 많은 정어리, 참치, 연어는 안 먹는 게 좋습니다. 견과류 중에서는 역시 지방이 많은 아몬드, 땅콩, 밤은 권하지 않으며 가축의 장기 중에서는 콩팥, 심장, 간, 내장은 피하는 것이 좋습니다. 동물성 지방과 술은 물론이고 케첩도 좋지 않으며 디저트 중에서는 쿠키, 케이크, 밀가루에 기름을 넣어 반죽해 만든 페이스트리는 피해야 합니다. 평소 균형 잡힌 건강한 식사를 하는 건 물론 기본이며 올리브오일 같은 불포화 지방을 많이 섭취하면 좋습니다. 코코아, 다크초콜릿, 달걀, 콩에 많은 레시틴을 먹는 것이 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 생강이나 강황으로 차를 끓여 마시는 것이 좋으며 생강과 강황의 뿌리줄기에 있는 커큐민은 소화와 간 대사를 도와주고 담석 형성을 방지하는 항산화제입니다. 평소에 앉아있는 시간을 줄이고 운동을 자주 하라는 것은 건강을 위해 언제나 권장하고 있는 기본 중의 기본일 것입니다.

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