안녕하세요 모예담입니다:)
매실은 예로부터 약재로도 활용될 만큼 다양한 건강적 효능을 가진 열매이며 동의보감은 매실이 기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐 아니라 마음을 편하게 하고 갈증과 설사를 멈추게 하며 맥박이 활기를 찾게 한다고 합니다.
목차
1. 매실 효능
2. 매실 먹는 방법
3. 매실 보관법
4. 매실 주의사항
매실 효능
1. 피로해소
우리 몸이 피로해지는 것은 젖산 성분 때문인데 매실의 구연산이 이 젖산을 분해해 피로를 풀어주고 세포와 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
2. 소화불량 해소 및 위장기능 강화
매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문에 위염, 소화불량에 효괴적이며 매실이 천연 소화제로 불리는 것도 바로 이 때문입니다.
3. 해독, 살균작용
평소 음식물과 함께 들어온 유해균은 위산이 없애주지만 몸이 약하거나 위장의 기능이 약한 경우 위산 분비가 적어 조금만 잘못 먹어도 탈이 나거나 설사를 하게 됩니다. 매실에는 강한 살균 성분이 있어서 위산을 도와 위장 속에 해로운 균을 없애는 역할을 하므로 배탈이나 설사가 잦은 사람 또는 면역력이 약한 아이들이나 어르신들이 먹으면 좋고 여름철 식중독과 배탈 예방에도 효과적입니다.
4. 간 보호 및 간기능 개선
간은 체내의 모든 노폐물을 해독하는 데 매실은 음식물과 혈액 속의 독성을 없애주기 때문에 간장이 무리하지 않도록 간장의 기능을 도와주며 또한 매실에는 간기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 있어 음주 후에 섭취해도 좋습니다.
5. 해열, 소염작용
매실은 몸 속의 열을 내려주기 때문에 열감기, 몸살 등에 걸렸을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 해열효과가 있으며 또 음식을 만들다 칼에 베였거나 다쳐서 상처가 났을 때 염증이 생겨서 곪았을 때 그 부위에 매실 농축액을 바르면 회복이 빠르고 염증이 빨리 가라앉습니다.
6. 노화 예방
매실에는 구연산과 각종 무기질이 풍부하게 들어 있어 호르몬 분비를 활발하게 해 주고 신진대사가 잘 되도록 도와주므로 피부가 고와지고 몸이 생기를 얻어 노화방지에 좋습니다.
7. 성인병 예방
매실에는 구연산과 사과산, 호박산 등이 들어 있으며 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부하며 구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑고 깨끗하게 해 주므로 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다.
8. 비타민과 미네랄 공급
매실은 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A와 같은 다양한 비타민과 칼슘, 포타슘, 마그네슘 등의 미네랄을 풍부하게 포함하고 있습니다. 이들 영양소는 각종 신체 기능을 지원하고 건강한 뼈, 피부, 눈, 혈액 형성에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 항산화 작용
매실은 항산화물질인 폴리페놀과 비타민 C를 함유하고 있어, 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이로써 암, 심장 질환 및 다른 만성 질환의 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.
10. 체중 관리
낮은 열량과 높은 식이 섬유 함량으로 매실은 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 식이 섬유는 포만감을 유지하고 식사 중 과식을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
11. 혈당 관리
일부 연구에 따르면 매실은 혈당 수준을 안정화시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
12. 항염증 효과
매실은 항염증 특성을 가지고 있어 관절염, 류마티스 관절염 및 기타 염증성 질환을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
13. 면역력 강화
비타민 C와 다른 항산화 성분을 함유하고 있어 면역 시스템을 강화하고 감염병으로부터 몸을 방어하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
매실 먹는방법
1. 매실청
매실에 설탕을 넣어 3개월 이상 우려낸 매실 원액으로 새콤달콤한 맛이 특징이며 맛이 우러난 건더기는 건져서 설탕과 꿀에 조리면 정과로 활용할 수 있고 매실을 만들 때 대추를 넣으면 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
2. 매실농축액
농축액은 아주 강하고 신맛이 특징으로 48시간 이상 은근하게 졸여야 하며 몸이 피곤할 때, 감기, 고열, 설사, 배탈 등에 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
매실 보관법
수확 후 매실을 냉장고에 저장하면 거의 대부분 쭈글쭈글 말라버리지만 1~5도의 온도에 70~80%의 습도를 유지하면서 보관하면 처음 그대로의 상태를 한 달 이상 유지할 수 있습니다. 매실주를 담글 때는 상처가 없고 상하지 않은 매실을 골라서 낮은 도수의 술에 담그고 햇빛이 없는 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
매실 주의사항
매실을 활용한 식품은 적절한 양을 섭취했을 때 그 효과를 얻을 수 있으며 매실도 많이 먹으면 위산 분비를 촉진시켜 속 쓰림을 유발하고 치아를 약하게 할 수 있으며 또 액기스, 청, 술로 가공한 유형은 다량의 설탕을 첨가하기 때문에 과도한 당섭취와 비만을 초래할 수 있어 적정량의 섭취가 중요합니다.
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