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건강

저혈압에 좋은 음식 및 나쁜 음식 알아보자

by 모예담 2023. 10. 7.
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안녕하세요 모예담입니다:)

 

 

 

저혈압 중에 흔히 올 수 있는 기립성 저혈압은 빈혈과 비슷한 증상으로 갑자기 일어날 때 자율신경계가 제대로 기능하지 못해 갑자기 혈압이 떨어지는 질환으로 누우면 어지러운 증상이 가라앉습니다. 특히 기립성 저혈압 환자는 최근 5년 사이에 50% 늘었을 정도로 많은 분들이 증상을 겪고 있어 평소 식습관과 생활습관을 통해 미리 예방하고 관리하는 것이 좋습니다.  오늘은 주변에 저혈압으로 어지럼증 등의 증상으로 고생하시는 분들을 위해서 저혈압에 좋은 음식들과 저혈압을 예방하고 관리하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

목차

1. 저혈압에 좋은 음식

2. 저혈압 예방하는 방법

3. 저혈압에 안 좋은 음식

 

 

저혈압에 좋은 음식

 

 

저혈압에 좋은 음식

 

마늘

마늘은 항암효과에도 좋은 기능이 있으며 고혈압에도 좋지만 저혈압에도 좋은 음식으로 스코리디신 성분이 혈류를 향상시켜 혈압을 정상으로 만들어주며 체력을 증진시키는 효능도 있습니다. 


당근

당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 체내로 들어오면서 비타민A로 변화하는데 비타민A는 면역력을 향상시키는 것은 물론 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 저혈압에 좋은 음식입니다.


​치즈

저혈압에는 치즈뿐만 아니라 유제품류 식품들이 좋은 효능이 있으며 치즈에는 비타민B가 다량 함유되어 있고 식물성 기름도 풍부하며 혈액순환을 도와줍니다. 특히 식물성 기름에는 칼슘이 풍부하여 혈압을 올려주면서 저혈압에 도움이 됩니다. 


​견과류

견과류에는 리놀렌산 등 불포화지방산과 비타민E가 풍부하게 들어있어 혈액순환을 원활하게 도와주며 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을 막아주므로 저혈압뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화 예방과 치료에도 도움이 됩니다. 특히 아몬드는 다른 견과류보다 비타민E가 더 풍부하게 들어있으며 잣은 고열량식품으로 비타민 B군이 풍부하며 호두보다 많은 철이 들어 있어 빈혈에도 좋습니다. 하루 한 줌 정도의 견과류를 섭취하되 적어도 1주일에 세 번 이상 먹어야 건강에 도움이 됩니다.

 

그 외 저혈압에 좋은 음식

그 외 혈류의 흐름을 개선해 주는 사포닌 성분이 들어있는 홍삼, 혈류를 개선해 주는 카카오, 항산화 역할을 해주는 테오브로민 성분이 들어있는 다크초콜릿, 신진대사를 도와주는 사포닌 성분이 들어있는 검은콩, 혈류 개선에 도움이 되는 비타민과 엽산이 풍부한 시금치 등의 음식들이 저혈압에 도움이 됩니다. 

 

저혈압에 좋은 음식

 

 

저혈압 예방하는 방법 

 

◈ 매일 아침에 샤워 또는 반신욕을 하여 긴장된 근육을 이완시켜주는데 도움이 됩니다. 


◈ 균형 잡힌 식단과 저염분으로 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 


◈ 아침에 갑자기 일어났을 때 현기증이 일어날 수 있으므로 침대에 누워서 간단한 스트레칭과 함께 몸을 옆으로 돌려 일어나는 습관을 가지는 것이 도움이 됩니다. 


◈ 머리와 상체를 약간 높게 유지하여 충분한 수면과 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 


◈ 신선한 산소를 충분히 공급하여 심폐기능으로 가는 혈액에 신선한 산소를 공급해 주는 것이 좋습니다.


◈ 가벼운 운동은 혈액 순환을 개선하고 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 되므로 몸에 무리를 주지 않는 규칙적으로 과도하지 않은 운동을 하는 것이 좋습니다. 


◈ 물을 많이 마시면 체액, 혈액량이 증가하고 탈수를 예방하는 것에 도움이 됩니다.


◈ 하루 1.5L~2L 이상 충분한 물을 마시고 0.5~2g 정도 염분 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 

 

저혈압에 좋은 음식

 

 

저혈압에 안 좋은 음식

 

바나나

바나나는 고칼륨 과일로 알려져 있으며 고칼륨은 혈압을 낮출 수 있는 요소 중 하나입니다. 따라서 저혈압 환자는 바나나를 과도하게 섭취하지 않아야 합니다.


무화과

무화과도 높은 칼륨 함량을 가진 과일 중 하나로 과도한 무화과 섭취는 혈압을 낮출 수 있으므로 저혈압 환자는 적당한 양으로 제한해야 합니다.


아보카도

아보카도는 고지방 과일로 알려져 있으며, 단백질과 칼륨도 풍부하게 함유하고 있습니다. 아보카도를 과도하게 섭취하면 혈압이 낮아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.


망고

망고는 당분과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 과도한 망고 섭취는 혈당을 높일 수 있으며, 혈압을 낮출 수 있습니다. 따라서 저혈압 환자는 망고를 적당히 섭취해야 합니다.


오렌지

오렌지는 비타민 C와 칼륨이 풍부한 과일이며 과도한 오렌지 섭취는 혈압을 낮출 수 있으므로, 저혈압 환자는 적당한 양으로 섭취해야 합니다.


포도

포도 역시 고칼륨 과일로 분류되고 칼륨이 풍부한 포도는 혈압을 낮출 수 있으므로, 저혈압 환자는 적절한 양으로 제한해야 합니다.

 

과도한 음주

과도한 알코올 소비는 혈압을 떨어뜨릴 수 있으므로, 저혈압 환자는 음주를 제한해야 합니다. 알코올은 혈관을 확장시키고 심박수를 늘릴 수 있으며, 이로 인해 혈압이 낮아질 수 있습니다.


과도한 카페인

카페인은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있지만, 그 후 혈압이 급격하게 떨어질 수 있습니다. 따라서 카페인 섭취를 과도하게 하는 것은 저혈압 환자에게 문제가 될 수 있습니다.


과도한 염분

과도한 염분 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 그러나 염분 섭취를 줄이는 것이 항상 좋은 것은 아니며, 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 저혈압이 있는 사람은 의사나 영양사와 상담하여 적절한 염분 섭취량을 결정해야 합니다.


단기간 과식

대량의 음식을 한 번에 섭취하면 소화 과정에서 혈압이 일시적으로 낮아질 수 있습니다. 따라서 저혈압 환자는 작은 식사를 여러 번으로 나누어 섭취하고, 느긋하게 소화하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

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