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생활건강

폐경기에 좋은 음식 두부 효능과 주의사항

by 모예담 2023. 8. 13.
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안녕하세요 모예담입니다:)



두부는 각종 찌개 요리를 풍성하게 해주는 감초 역할을 해내면서 그 자체로도 훌륭한 요리 품목의 하나입니다. 특히 중국인들의 밥 상에 단골손님이기도 하지만 그 깊이로 따지자면 우리의 두부 맛을 따라가지 못하는 듯합니다. 세종실록에 따르면 명나라 황제가 조선 부인이 만든 두부를 먹고 극찬하였다는 대목이 있을 정도로 예부터 두부와의 인연이 남다릅니다. 최근에는 이런 두부의 가치가 동양인뿐만 아니라 서양인들에게도 부각되고 있으며 무엇보다 두부를 만드는 콩의 효능이 속속 밝혀지면서 두부의 무던한 맛을 거부하던 서양인들까지도 합세하여 두부를 찬양하기 시작한 것입니다. 그래서 오늘은 두부 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.




1. 두부 효능

2. 두부 먹는방법

3. 두부 보관법

4. 두부 주의사항 








두부 효능



뉴욕타임스에서는 두부를 살찌지 않는 치즈라고 표현했으며 육류를 거부하는 채식주의자들은 두부를 동물성 단백질의 대안으로 삼고 있습니다. 실제 두부의 단백질은 우유나 달걀의 85~95%에 육박해 육류나 치즈의 대용품으로 손색이 없습니다. 또한 콜레스테롤과 포화지방산의 함량이 거의 없는 데다가 두부 100g의 열량이 91kcal에 불과해 다이어트 영양식으로도 안성맞춤입니다. ​이러한 두부의 원천은 콩에서 비롯됐는데 콩의 리놀렌산은 불포화지방산으로 체내 콜레스테롤치를 떨어뜨릴뿐더러 비만, 고혈압, 동맥경화를 비롯한 각종 성인병의 예방 및 치료에까지 탁월한 효능을 검증받은 바 있습니다.​

​그런가 하면 콩 단백질인 이소플라본과 제니스틴이 항암효과를 낸다는 사실도 밝혀졌습니다. 또 폐경기 여성 호르몬 치료의 주요 수단으로 이소플라본이 부작용 없는 식물성 에스트로겐으로 제시되고 있습니다. 폐경을 맞은 여성에게 콩을 갈아 만든 셰이크를 장기간 마시게 한 결과 호르몬요법 효과만큼은 아니지만 안면홍조, 과민반응, 수면장애 등 일부 갱년기 증상들이 감소하였다는 연구결과들이 있습니다. 특히 두부는 콩의 영양분을 고스란히 살리면서도 소화흡수율 95% 이상이나 되어 맛과 영양 모두를 충족시키는 대표적인 콩 가공식품으로 인정받고 있습니다. 그렇다면 두부를 얼마나 먹는 것이 좋을까 생각할 수 있는데 이에 영양 학자들은 하루 반 모씩 먹는 것이 적당하다고 조언하고 있습니다.






두부 먹는 방법


일본과 대만에서는 새콤달콤하게 만든 두부 디저트가 매우 발달해 있습니다. 열량은 일반 모두부 형태로 100g 당 79kcal, 순두부는 47kcal로 알려져 있는데 순두부가 모두부보다 수분 함량이 더 높기 때문에 열량은 더 낮습니다. 두부는 단백질이 풍부한 콩을 쓰는 데다 으깨면 다빈 고기와 비슷한 질감을 내서인지 고기의 양을 늘릴 때 으깬 두부를 쓰기도 합니다. 만두나 완자 등에 넣기도 하며 한국 전통 요리 중에는 두부와 다진 고기를 섞어 햄버거 스테이크처럼 부쳐먹는 섭산적이라는 요리와 다진 닭고기와 으깬 두부를 넣어 찜통에 찐 두부선이라는 요리도 있습니다.

​두부를 이용한 조리법은 나라마다 매우 다양하지만 한중일 통틀어 두부를 주재료로 가장 감칠맛 나게 먹는 법은 역시 기름을 사용하는 것입니다. 두부를 기름에 튀기면 특유의 바삭한 식감과 더불어 쉽게 양념이 배어 고기와 다른 풍부한 맛을 내며 특히 기름에 튀긴 후 달착지근한 소스를 부어 만드는 탕수두부는 두부를 평소 기피하는 사람들도 선호합니다.

​샐러드에도 쓰이는데 특히 간장풍의 오리엔탈 소스와 궁합이 좋은 편이고 모두부보다는 질감이 매끄러운 연두부 쪽이 좀 더 잘 어울립니다.​ ​술안주로도 좋으며 단순히 기름에 부친 부침두부도 좋지만 볶은 김치와 함께 나오는 두부김치는 만들기 간단하면서도 호불호가 거의 없는 훌륭한 술안주입니다. 두부를 요리하면서 물기를 빼야 할 때는 그릇에 담아 전자레인지에 1~2분 정도 돌려주면 간단히 해결할 수 있습니다. 가능한 전문점에서 만든 것을 선택하고 팩에 들어 있는 것은 날짜를 확인합니다. 생으로 먹거나 찌개, 국의 재료로 이용되고 두부 부침이나 샐러드로 조리하여 섭취하기도 합니다. 두부를 오래 보관해야 할 때는 물에 담가 주는 게 좋으며 이때 물에 소금을 조금 뿌려 놓으면 신선한 맛을 좀 더 오래 유지할 수 있습니다.






두부 보관법

두부는 상온에서 오래 보관할 경우 빨리 상하게 될 수 있어 두부는 냉장고에서 보관하는 것이 좋으며 두부를 냉장고에서 보관할 때는 원래 포장을 유지하거나 물에 담긴 용기에 넣어 보관하며 물에 담가두면 두부가 마르거나 변색될 가능성이 줄어들고 물을 교체하거나 신선한 물을 추가하는 것이 좋으며 두부의 유통기한을 확인하고 기한 내에 먹는 것을 추천합니다. 두부를 냉동하려면 원래 포장을 열어 해동 후 얼리면 두부가 얼면서 맛과 질감이 손상될 수 있으며 또한 냉동에 의해 두부의 질감이 변할 수 있고 냉동된 두부는 해동 후 즉시 사용하는 것이 좋습니다.






두부 주의사항


두부를 사용하기 전에 냉장고에서 보관한 경우 외부의 냄새나 맛을 흡수할 수 있으므로 포장을 열 때 주의해야 하며 또한 표면이 변색되거나 이상한 냄새가 나는 경우 사용하지 말고 버리는 것이 좋습니다. 구매한 두부의 일부 종류에는 소금이 첨가되어 있을 수 있으며 식이 요구사항이나 건강을 고려하여 소금 함량을 확인해야 합니다.

두부에 알레르기 반응을 보일 수 있는 사람들이 있을 수 있으며 주부에 알레르기가 있는지 확인하거나 알레르기를 가진 사람은 주의해서 섭취해야 합니다. ​두부를 먹으면서 주의해야 할 것은 두부 속의 사포닌으로 체내 요오드 성분을 배출시켜 영양불균형을 초래할 수 있기 때문입니다. 이를 방지하기 위해서 두부를 먹을 때는 요오드 성분이 풍부한 미역과 같은 해조류를 곁들여 섭취하는 것이 이롭습니다. 그밖에 콩으로 만든 가공식품 중에서 두유, 콩국수의 경우에도 이소플라본과 같은 단백질의 혜택을 받을 수 있습니다. 그러나 콩으로 만들었다 해도 간장이나 콩기름류에는 이소플라본이 함유되어 있지 않습니다.

 

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