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생활건강

항암에 좋은 음식 가지 효능과 주의사항

by 모예담 2023. 8. 17.
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안녕하세요 모예담입니다:)



가지 제철은 4월 ~ 8월 정도의 범위를 가지고 있으며 여름철 대표 채소 중 하나이기도 하며 다양한 조리법들이 있고 가격도 저렴해서 흔히 접할 수 있습니다. 가지는 볶아서 먹거나 튀겨서 먹을 수 있는 다양한 조리방법들이 있습니다. 오늘은 암에 좋은 채소로 알려진 가지 효능과 보관방법, 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.



목차


1. 가지 효능

2. 가지 먹는법

3. 가지 보관법

4. 가지 주의사항



 

 

가지 효능


가지는 칼로리가 비교적 낮은 편에 속하며 100g 기준으로 16kcal 정도로 부담 없이 접근할 수 있으며 다이어터들에게도 환영받는 먹거리 중 하나입니다. 심지어 체중 감량 시 가장 골치 아픈 문제 중 하나인 변비에도 도움이 될 수 있습니다.

변비 예방 효과

가지 효능으로 수분이 90% 정도인 가지는 장운동을 활발하게 해 주면서 변을 부드럽게 해주는 효과가 있습니다. 식이섬유가 정말 풍부한 이유가 여기에 있는데 따라서 변비를 예방하는데 상당히 효과를 받을 수 있습니다. 여기에 포만감까지 주기 때문에 좋으며 아울러 장속의 노폐물 제거에도 도움이 될 수 있습니다.



피로해소 효능

가지 효능으로 가지의 피로회복 효능은 각종 비타민이 풍부하게 들어 있기 때문에 가능하며 안토시아닌 성분 역시 도움을 주는데 혈액순환에도 영향을 주며 노화 방지에도 도움을 줄 수 있습니다. 피로해소에 스트레스 해소에도 도움이 되니 평소 과로 및 스트레스에 시달리는 분들에게 좋은 먹거리라고 보기면 됩니다.



혈관 건강

가지 효능으로 위에 살짝 언급했듯이 혈관 건강에도 도움을 주기에 고혈압 예방, 또는 개선에 효과가 있습니다. 이는 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분 덕분이며 콜레스테롤 관리가 필요한 분이라면 활용해 보는 것도 좋습니다. 몸속 노폐물 제거에도 효과적이며 칼륨도 풍부하여 나트륨 배출에도 도움을 줄 수 있습니다.






노화 방지

가지 효능으로 항산화 성분은 노화 방지의 대표적인 효능을 가지고 있기도 하며 가지에는 루페올이라는 성분도 들어 있는데 이 성분의 역할은 노폐물 제거를 도와줄 수 있습니다. 활성산소를 제거해 주어 피부 노화를 막아주니 좀 더 젊게 살고 싶다면 반드시 가지를 먹는 것이 좋습니다.



항암 효과

항암에 도움이 되는 건강 먹거리는 정말 많이 있는데 가지 효능으로 폴리페놀 성분이 중심에 있으며 암세포 억제하는 효과가 있는 성분으로 많이 알려져 항암에 도움이 될 수 있습니다.



눈 관련 질환

가지에 들어 있는 안토시아닌 성분은 망막을 구성하는 로돕신의 재합성을 돕기 때문에 눈의 피로를 줄여주고 시력을 보호해 주는 역할을 해줍니다. 가지에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민A로 전환하기 때문에 안구건조증이나 야맹증과 같은 눈 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 눈이 건조해지는 것을 막는 데 도움을 주고 시야를 밝게 해 주어 시력 보호에도 도움이 되며 야맹증, 안구건조증, 백내장 등을 예방하는 데 도 도움이 됩니다.





성인병 예방

다양한 효능을 가진 성분들은 각종 성인병 예방에 도움이 될 수 있으며 위의 다른 효능들에서 이미 고혈압 예방에 대해서 언급을 했고 인슐린 생성에 관여하여 당뇨병 예방 및 혈당조절에도 영향을 줄 수 있습니다. 현대인의 가장 고질적인 성인병인 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등에 두루두루 효능을 보실 수 있습니다.



다이어트

가지 효능으로 다이어트에 효과가 있으며 칼로리가 낮으면서 수분을 많이 함유하고 있고 식이섬유가 풍부하니 최적의 다이어트 식품이라고 할 수 있으며 포만감을 챙기는 저칼로리 먹거리라고 보시면 됩니다.



 

 

가지 먹는방법

가지는 식재료로 다양한 요리에 활용되며, 다양한 조리 방법을 통해 다양한 맛과 텍스처를 즐길 수 있습니다. 가지를 슬라이스 하거나 채썰어 기름에 볶아낸다면 부드러운 식감과 함께 고소한 풍미를 누릴 수 있습니다. 또한 가지를 슬라이스하거나 반으로 갈라 그릴에 구워낼 경우, 달콤한 가지의 맛이 그대로 살아나며 그릴 향기가 더해집니다. 튀김은 바삭한 겉바속촉을 만들어내는 방법으로, 가지를 가볍게 튀겨낸 후 소스와 함께 즐길 수 있습니다. 바바 가누쉬는 구운 가지를 으깨어 마늘, 허브, 레몬주스와 섞어 만드는 딥으로, 빵이나 채소와 함께 먹는 중동 요리로써, 부드럽고 풍부한 맛을 제공합니다. 또한 가지를 카레에 활용하거나 소스로 만들어 파스타나 샌드위치에 사용할 수도 있습니다. 이처럼 가지는 다양한 조리 방식을 통해 맛과 영양을 즐길 수 있는 다재다능한 식재료입니다.



 

 

가지 보관방법

가지는 8도 이하의 온도에서 보관하면 속살이 검게 변하게 되며 상온에 서늘한 곳에 두어 보관하는 것이 좋습니다. 오래 보관해서 먹을 경우 굵게 잘라서 소금에 절이고 수분을 제거한 후 냉동 보관 후에 필요할 때마다 꺼내 쓰면 됩니다. 가지를 통으로 그대로 보관할 때는 세척하지 않고 넣어두는 것이 좋으며 가지는 실온 보관도 가능하지만 금방 물러질 수 있기 때문에 되도록 냉장 보관을 해도 됩니다.



 

 

가지 주의사항

다양한 효능을 가지고 있는 가지에도 주의할 점이 있는데 흔한 채소이니만큼 심각한 문제를 가지고 있지는 않습니다. 가지는 차가운 성질을 가진 먹거리로 평소 몸이 찬 사람이라면 과섭취하지 않는 것이 좋으며 그런 경우 배탈이 날 수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 천식이 있거나 기관지가 약한 분들도 과섭취는 주의하는 것이 좋습니다.

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