안녕하세요 모예담입니다:)
무는 10월에서 12월 사이의 제철 음식으로 무는 재배시기에 따라 봄무, 여름무, 가을무, 겨울무로 나뉘는데 그중 가을무가 맛과 품질이 가장 좋습니다. 오늘은 소화 잘되는 음식으로 무 효능과 무 고르는 방법, 보관방법, 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.
목차
1. 무 효능
2. 무 고르는법
3. 무 보관법
4. 무 주의사항
무 효능
소화 개선
예로부터 무는 천연 소화제로 알려져 있으며 무에 풍부하게 함유된 다이아스테이스와 아밀레이스 등 소화 효소 때문입니다. 다이아스테이스는 전분의 분해를 촉진하는 소화 효소로 탄수화물 섭취가 많을 때 특히 더 필요한 성분입니다. 무의 뿌리에 다량 함유된 이 성분은 소화를 촉진하고 위산을 조절하여 위 기능을 향상하며 또 무의 소화 효소는 위 통증 및 위궤양 억제에도 좋다고 알려져 있습니다. 다만 다이아스테이스 등의 소화 효소는 열에 약하기 때문에 날로 섭취하는 것이 좋습니다.
기관지 건강
무의 독특한 쏘는 맛은 시니그린이라는 성분 때문인데 이 성분은 기관지의 점막을 보호하고 강화하는 역할을 하여 목이 건조해지기 쉬운 환절기에 유용합니다. 해열과 기침 및 목 통증을 완화해 주는 효과도 있어 목감기가 있을 때 섭취하면 도움이 됩니다. 무를 섭취할 때에는 목감기에 좋은 비타민C가 껍질에 풍부하기 때문에 함께 섭취하는 것을 추천합니다.
변비 예방
무에는 리그린이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 장의 운동을 촉진하여 변비를 개선하며 장 속의 노폐물을 제거해 준다고 합니다. 또한 리그닌 성분은 자른 면이 클수록 증가하는데 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋다고 합니다.
노화 방지
무는 100g 당 20~25mg 함유돼 있을 정도로 비타민C 함량이 높은 식품이며 비타민C는 멜라닌 색소의 침착을 억제하고 활성산소 생성을 막아 노화를 방지해 주고 콜라겐 합성을 촉진시키는 효능도 있습니다.
항암 효과
국내외 여러 연구에서 무와 같은 십자화과 채소가 유방암, 신장암, 폐암, 위암, 난소암 등 각종 암 위험을 낮춘다는 보고가 이어지고 있습니다. 이는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하기 때문인데 글루코시놀레이트는 종양을 억제하고 세포자살을 유도해 항암 효과를 냅니다. 또 간의 해독 효소 생성을 촉진할 뿐만 아니라 발암물질 및 활성산소로부터 DNA가 손상되는 것을 막는 항산화제 역할을 합니다.
다이어트
무에서 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분은 혈류를 올려 신진대사를 활성화시키며 신진대사가 활발할수록 지방 연소가 잘 돼 체지방률을 효과적으로 줄 일 수 있습니다. 무는 비만의 원인인 활성산소를 무해하게 하는 작용도 하며 94%가 수분으로 이루어져 있어 다이어트에 좋은 식품으로 꼽힙니다.
숙취해소
무에 함유된 베타인 성분은 간 기능을 보호하고 숙취해소에 뛰어난 효과가 있어 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 될 수 있습니다. 또한 무의 카탈라아제 성분은 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 효과적으로 제거함으로써 숙취해소를 하는 데 도움이 될 수 있습니다.
무 고르는법
무는 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것을 고르도록 하며 무 뿌리 쪽이 통통하고 위쪽 초록색 부분이 넓을수록 맛이 좋습니다. 되도록 들었을 때 묵직하고 살짝 눌렀을 때 단단한 무가 품질이 좋습니다. 곧고 표면이 매끄러워야 좋은 무이며 휘거나 쪼개진 것은 재배할 때 미숙 퇴비를 사용했을 가능성이 높기 때문입니다.
무 보관법
무를 신선하게 보관하기 위해서는 서늘하고 건조한 장소를 선택하고, 통풍이 잘 되도록 배치하며 직사광선을 피해야 합니다. 무는 냉장고나 냉동고에 저장하지 않고, 땅 속에 묻어두는 방법도 효과적이며 무를 보관할 때 집게나 상자에 넣어 두면 더 오래 신선하게 유지됩니다. 이렇게 하면 무를 몇 주에서 몇 개월 동안 신선하게 유지할 수 있습니다.
무 주의사항
위궤양이 있는 사람은 빈속에 생무를 섭취하면 속 쓰림을 유발할 수 있으며 갑상선 질환을 앓고 계신 분은 무를 생으로 섭취하는 것보다 익혀서 드시는 것이 좋습니다. 무를 다룰 때 주의할 사항은 무의 외부에 상처가 있는 부분은 제거하고, 흠집이나 변색이 있는 무는 상태가 좋지 않을 수 있으므로 고를 때 주의해야 합니다. 무는 서늘하고 건조한 장소에 보관해야 하며, 다른 식품과 무의 냄새가 옮기지 않도록 보관용기나 비닐봉지로 포장하는 것이 좋습니다. 무의 신선도는 비교적 짧으므로 구입 후 빨리 사용하려 노력해야 하며, 생 무를 차에 사용할 때에는 깨끗하게 세척하고 손상된 부분을 제거하여 사용해야 합니다.
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