안녕하세요 모예담입니다:)
한국인의 밥상에 빠지지 않고 등장하는 마늘은 역사부터 깊으며 예로부터 조상들은 냄새를 제외하고 모든 것이 이롭다는 뜻으로 마늘을 일해백리라 불러왔으며 마늘에 대한 사랑은 오히려 깊어진 듯하며 한국인의 마늘 소비량은 1인당 약 6kg으로 전 세계에서 압도적인 소비량을 자랑하고 있는데 오늘은 마늘의 효능과 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.
1. 마늘 효능
2. 마늘 고르는법
3. 마늘 보관법
4. 마늘 주의사항
마늘의 효능
면역력부터 혈관 건강까지는 돕는 등 마늘의 효능은 실로 다양합니다.
혈압 강하
마늘 섭취는 심장 전문의를 멀리하는 데 도움을 주며 마늘은 먼 옛날부터 자연적인 혈압 강하 치료제로 사용되어 왔습니다.
2020년 한 연구에 따르면 하루 188~2,400mg의 마늘 분말 보충제, 마늘 추출물을 8~12주 섭취한 참가자의 혈압이 2.5mmHg에서 최대 11.2mmHg 감소했습니다.
이러한 혈압 감소는 특히 혈압이 높은 사람에게서 뚜렷하게 나타났습니다.
마늘의 주요 성분인 알리신은 혈압을 낮추는 역할을 하며 기존 연구들에 따르면 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소의 합성을 자극하고 혈압을 높이는 앤지오텐신 Ⅱ의 생성을 억제합니다.
이는 잠재적으로 건강한 혈류와 혈압에 도움을 줍니다.
염증 진정
Harvard Health Publishing에 따르면 체내의 만성 염증은 당뇨병 등의 만성질환, 심장질환, 관절염과 깊은 관련이 있습니다.
염증에는 마늘이 도움을 줄 수 있으며 마늘은 특정 염증 단백질의 활동을 억제하는 데 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치 개선
마늘과 콜레스테롤 수치 사이의 관계에 관해서는 여전히 많은 연구가 필요한 상황이지만 2018년 Medicine에 발표된 연구에 따르면 마늘 보충제를 섭취하면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 것으로 나타났습니다.
면역력 증진
코로나 바이러스가 유행하며 면역력이 어느 때보다 중요해진 지금 마늘을 챙겨 먹으면 면역력을 증진시킬 수 있습니다.
마늘은 환절기 주의해야 하는 독감, 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 것을 돕습니다.
과거 한 연구는 매일 마늘 보충제를 섭취한 참가자는 감기에 걸릴 확률이 70% 감소했다는 사실을 보여줬습니다.
혈액 응고 감소
마늘은 혈액 응고를 감소시켜 동맥이 경화되고 좁아지는 죽상 경화증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
미국 국립 심장, 혈액 및 폐 연구소에 따르면 죽상 동맥 경화증은 심장 마비와 뇌졸중을 유발할 수 있는 혈전의 위험을 증가시키는 질환으로 주의가 필요합니다.
따라서 혈액 응고와 관련된 질환이 두렵다면 마늘을 식단에 추가하는 것이 좋습니다.
항산화 작용
마늘은 강력한 항산화 식품으로 항산화제는 혈관에 유익하며 염증 감소, 암과 같은 질환으로 이어질 수 있는 유해한 활성 산소를 흡수합니다.
마늘 고르는법
마늘은 모양이 둥글고 여문 것, 껍질 색이 하얀 것, 쪽수가 적고 단단하며 알차 보이는 것을 고르며 손으로 들어 본 후 알이 중량감 있고 껍질이 팽팽하고 딱딱한 것, 겉껍질과 속껍질의 부착이 강한 것을 고릅니다.
햇마늘은 잘 건조된 것, 저장마늘은 싹이 돋지 않고 살이 견고하며 변색되지 않은 것이 좋으며 다져 놓은 마늘은 사용하기 편리하긴 하지만 여러 종류가 섞여 있어서 좋은 마늘인지 구분하기 어려우므로 가능하면 통마늘로 구입하며 마늘을 찧어서 냉장 보관하면 색깔이 녹색으로 변하는데 마늘을 다질 때 식초를 조금 첨가하면 변색을 막을 수 있습니다.
마늘 보관법
껍질을 깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고 키친타월을 깔고 마늘을 넣어주고 통이 차면 맨 위에 키친타올을 위에 덮고 김치냉장고나 냉장고에 보관하면 한 달 정도 보관할 수 있습니다.
다진 마늘은 다진 마늘을 얼음틀에 넣어서 얼려주고 잘 얼려지며 마늘을 살살 꺼내고 지퍼백에 넣고 다시 냉동실에 넣어주신 뒤 필요할 때마다 한 조각씩 사용한면 그때그때 편하게 적당한 양을 사용할 수 있으며 1년 이상 장기간 보관을 할 수 있습니다.
마늘 주의사항
한국인에게 마늘 조금을 한 티스푼이 아닌 한 움큼이라는 말이 있는데 각별한 마늘 사랑도 좋지만 지나친 마늘 섭취가 독이 될 때도 있어 주의해야 합니다.
수술 전엔 마늘 섭취 금지
지난 2016년 의학정보 검색 엔진 펍메드에 매일 마늘 12g(약 마늘 4쪽)을 먹은 환자의 척추를 수술하던 중 과다 출혈이 발생한 사례가 소개됐으며 그보다 앞서 생선 기름 및 마늘 성분의 식이 보충제를 복용한 환자의 수술 부위 주변으로 진물과 멍이 번진 사례가 보고되기도 했습니다.
생선 기름과 마늘 모두 혈소판의 혈액 응고 작용을 방해하는 것으로 알려졌으며 마늘은 혈전 형성을 방지해 혈류를 원활하게 하는 효과가 있고 따라서 이미 항혈전제를 복용하고 있거나 수술을 앞둔 상황이라면 과다 출혈 방지를 위해 마늘을 끊어야 하며 마늘을 얼마나 섭취했을 때 혈액 응고 이상이 발생하는지 정확한 개수가 밝혀지진 않았지만 펍메드에 사례를 보고한 전문가들은 적어도 수술 2주 전부터 마늘 섭취를 중단하길 권장합니다.
과민성대장증후군 환자에겐 소화 불량 유발
마늘은 탄수화물의 한 종류인 프룩탄이 100g당 12.5~17.4g 정도 함유된 고-프룩탄 식품으로 사람의 소장은 프룩탄을 소화하는 능력이 부족하며 마늘을 과다 섭취하면 소장에서 소화되지 못한 프룩탄이 대장으로 이동하고 대장 내 박테리아에 의해 분해되며 가스가 발생합니다.
이 과정이 지나치면 복통, 경련, 소화불량 등의 증상이 나타나는 것이며 마찬가지의 이유로 과민성대장증후군 환자 역시 장에 무리가 갈 정도의 마늘 섭취는 삼가는 게 좋습니다.
아토피가 있다면 마늘 조심
2001년 대한지역사회영양학회지 추계학술대회에서 발표된 논문에 따르면 서울 알레르기 클리닉에 내원한 환자 105명을 대상으로 마늘 알레르기 반응을 확인한 결과 28%에게서 생마늘 알레르기가, 13.3%에게서 익힌 마늘 알레르기 반응이 관찰됐습니다.
둘 다에 알레르기 양성 반응을 보인 환자는 11.3%였으며 마늘 알레르기 증상이 있다 해서 아토피의 원인이 마늘인 것은 아니지만 마늘 섭취가 아토피 증상을 악화시킬 수 있으므로 아토피 치료 중인 환자는 주의가 필요합니다.
성인 기준 하루 생마늘 1~2쪽 섭취 적당
뉴욕예시바대학 약학대 연구자가 발표한 마늘의 건강 효능에 따르면 성인 기준으로 생마늘 하루에 4g(약 1~2쪽), 숙성 마늘 추출물 하루에 약 7.2g, 300g 분량의 마늘 분말 보충제 하루 2~3번까지 섭취하는 것이 안전합니다.
12주간 70명의 환자에게 300mg의 마늘 보충제를 매일 2번 먹게 한 결과 혈관 벽에 콜레스테롤을 침착시키는 LDL 수치는 감소하고 혈액에서 콜레스테롤을 제거하는 HDL 수치는 증가해 이상 지질혈증 완화에 도움이 됐다는 연구 결과도 있습니다.
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