안녕하세요 다미입니다:)
코로나 영향으로 회식자리가 많이 없었는데 조금 풀어지면서 요즘은 회식이나 모임이 많아지면서 우리의 간 기능이 떨어지다 보니 어쩔 수 없이 직장인들이 아침에 출근하기가 힘들 정도로 피곤에 지친 모습들을 많이 볼 수 있습니다.
간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기로 대사작용, 해독작용, 면역작용, 답 즙 형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데 간의 기능이 저하되면 간의 기능이 떨어지면서 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간 등의 간 질환이 발생할 수 있습니다.
간세포는 서서히 파괴되므로 반 이상 간 기능이 저하되어도 특별한 자가 증상이 없다고 알려져 있습니다.
간 기능이 저하되는 원인은 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인이며 또한 약물, 영양불량, 대사이상, 비만 등에 의해서도 간 기능이 저하될 수 있습니다. 간의 기능이 저하되면 해독 기능, 대사작용의 이상, 혈액응고 생성 저하, 담즙의 이상으로 쉬어도 피곤하고 쉽게 감기에 걸리거나 입맛이 없고 구토 증상이 나타나거나 멍이 잘 들고 코피가 잘 나며 소화사 잘 안 되는 증상이 동반될 수 있습니다.
간에 도움되는 음식
간 기능을 개선하기 위해서는 올바른 식생활 개선이 중요합니다.
모든 음식을 골고루 섭취하되 탄수화물을 최대한 절제하고 단백질과 간 대사를 촉진시켜 주는 녹황색 채소를 충분히 먹는 것이 좋습니다.
밥은 현미 등의 잡곡밥으로 먹는 것이 좋고 기름지거나 짠 음식은 줄이고 당분이 많은 과일도 너무 많이 먹지 않도록 하며 금주 또는 절주하고 적당한 운동을 하면 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
마늘(흑마늘)
마늘은 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있기 때문에 우리가 찾을 수 있는 가장 건강한 식품 중 하나입니다.
마늘에 있는 건강 물질 중 하나는 체내에 항산화제의 효과를 높여주는 역할을 하는 무기질인 셀레늄입니다.
마늘에는 혈관을 이완시키며 간에 가해지는 압력을 줄여주는 데 필수적인 아르기닌이라고 불리는 아미노산이 풍부하며 항염증 효과에 도움이 되는 비타민B6과 산화 및 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 하는 비타민C가 풍부합니다.
특히 흑마늘은 일반 마늘에 비해서 10배나 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있어 일반 마늘보다 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
올리브오일
서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려진 간에 도움되는 음식입니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않으며 또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다.
쑥
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히며 특히 간 가능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 도와주는 간에 도움되는 음식입니다.
이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다.
특히 인진쑥에는 카피라 린이라는 성분이 풍부한 편으로 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 간 건강에 도움을 주며 또한 담즙 분비를 촉진시켜 간의 피로 회복에 좋아 간과 관련된 질병을 예방하는데도 좋습니다.
자몽
자몽은 비타민C와 글루타티온 함량이 높은 과일입니다.
풍부하게 함유되어 있는 글루타티온은 화학 물질 및 단백질 생성뿐만 아니라 조직의 성장 및 재생과 같은 신체의 여러 과정에 참여합니다.
또한 글루타티온은 면역 체계의 강화를 촉진하는 간에 도움되는 음식입니다.
부추
부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 합니다.
또한 부추에는 디알릴설파이드라는 성분이 간 해독에 중요한 글루타티온의 체내 합성을 돕는 영양소가 함유되어 있어 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
칡
칡에 함유되어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성산소와 결합해 생김 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다.
헛개나무
본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋다고 기록되어 있습니다.
음주 전과 후에 헛개나무 차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해 줘 간 기능 개선 및 피로 해소에 효과적입니다.
헛개나무 과병 추출물은 간 기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료로 쓰입니다.
이 외에도 조개, 버섯, 배추, 결명자, 녹차, 양송이버섯, 사과, 강황, 엉겅퀴 등이 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
하지만 한 장기를 위해 과도하게 음식을 섭취하는 것은 오히려 다른 장기에 나쁜 영향을 줄 수 있어 주의해야 합니다.
따라서 간에 도움되는 음식을 먹기 전에 개인의 건강 상태를 확인하고 다른 질환은 없는지 살펴봐야 합니다.
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