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건강

간에 도움되는 음식 효능 알고 관리하기

by 모예담 2022. 11. 29.
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안녕하세요 다미입니다:)



코로나 영향으로 회식자리가 많이 없었는데 조금 풀어지면서 요즘은 회식이나 모임이 많아지면서 우리의 간 기능이 떨어지다 보니 어쩔 수 없이 직장인들이 아침에 출근하기가 힘들 정도로 피곤에 지친 모습들을 많이 볼 수 있습니다.

간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기로 대사작용, 해독작용, 면역작용, 답 즙 형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데 간의 기능이 저하되면 간의 기능이 떨어지면서 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간 등의 간 질환이 발생할 수 있습니다.

간세포는 서서히 파괴되므로 반 이상 간 기능이 저하되어도 특별한 자가 증상이 없다고 알려져 있습니다.

간 기능이 저하되는 원인은 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인이며 또한 약물, 영양불량, 대사이상, 비만 등에 의해서도 간 기능이 저하될 수 있습니다. 간의 기능이 저하되면 해독 기능, 대사작용의 이상, 혈액응고 생성 저하, 담즙의 이상으로 쉬어도 피곤하고 쉽게 감기에 걸리거나 입맛이 없고 구토 증상이 나타나거나 멍이 잘 들고 코피가 잘 나며 소화사 잘 안 되는 증상이 동반될 수 있습니다.




간에 도움되는 음식

간 기능을 개선하기 위해서는 올바른 식생활 개선이 중요합니다.

모든 음식을 골고루 섭취하되 탄수화물을 최대한 절제하고 단백질과 간 대사를 촉진시켜 주는 녹황색 채소를 충분히 먹는 것이 좋습니다.

밥은 현미 등의 잡곡밥으로 먹는 것이 좋고 기름지거나 짠 음식은 줄이고 당분이 많은 과일도 너무 많이 먹지 않도록 하며 금주 또는 절주하고 적당한 운동을 하면 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.




마늘(흑마늘)

마늘은 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있기 때문에 우리가 찾을 수 있는 가장 건강한 식품 중 하나입니다.

마늘에 있는 건강 물질 중 하나는 체내에 항산화제의 효과를 높여주는 역할을 하는 무기질인 셀레늄입니다.

마늘에는 혈관을 이완시키며 간에 가해지는 압력을 줄여주는 데 필수적인 아르기닌이라고 불리는 아미노산이 풍부하며 항염증 효과에 도움이 되는 비타민B6과 산화 및 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 하는 비타민C가 풍부합니다.

특히 흑마늘은 일반 마늘에 비해서 10배나 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있어 일반 마늘보다 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.


올리브오일


서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려진 간에 도움되는 음식입니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않으며 또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다.


쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히며 특히 간 가능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 도와주는 간에 도움되는 음식입니다.

이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다.

특히 인진쑥에는 카피라 린이라는 성분이 풍부한 편으로 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 간 건강에 도움을 주며 또한 담즙 분비를 촉진시켜 간의 피로 회복에 좋아 간과 관련된 질병을 예방하는데도 좋습니다.



자몽


자몽은 비타민C와 글루타티온 함량이 높은 과일입니다.

풍부하게 함유되어 있는 글루타티온은 화학 물질 및 단백질 생성뿐만 아니라 조직의 성장 및 재생과 같은 신체의 여러 과정에 참여합니다.

또한 글루타티온은 면역 체계의 강화를 촉진하는 간에 도움되는 음식입니다.



부추

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 합니다.

또한 부추에는 디알릴설파이드라는 성분이 간 해독에 중요한 글루타티온의 체내 합성을 돕는 영양소가 함유되어 있어 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.



칡에 함유되어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성산소와 결합해 생김 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다.




헛개나무


본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋다고 기록되어 있습니다.

음주 전과 후에 헛개나무 차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해 줘 간 기능 개선 및 피로 해소에 효과적입니다.

헛개나무 과병 추출물은 간 기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료로 쓰입니다.


이 외에도 조개, 버섯, 배추, 결명자, 녹차, 양송이버섯, 사과, 강황, 엉겅퀴 등이 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

하지만 한 장기를 위해 과도하게 음식을 섭취하는 것은 오히려 다른 장기에 나쁜 영향을 줄 수 있어 주의해야 합니다.

따라서 간에 도움되는 음식을 먹기 전에 개인의 건강 상태를 확인하고 다른 질환은 없는지 살펴봐야 합니다.



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